За сто восьмидесятой параллелью

Аудиозапись

­Музыка: Альфред Шнитке - Симфония № 1 Senza tempo. Moderato
Государственный симфонический Оркестр Министерства культуры СССР
Дирижер - Геннадий Рождественский
Соло: Флейта - Ирина Лозбе; Труба - Владимир Пушкарев; Скрипка - Пауль Мяги;
Литавры - Сергей Соловьев; Орган - Татьяна Фридлянд. 1987 год.
 
...и время было, были и Слова,
и ветер дул, и паруса алели,
за сто восьмидесятой параллелью
пустыня поглощала острова.
 
Воображаемый нерукотворный мир,
застывшие движения столетий,
распахнутые настежь льдины-клети,
и перевоплощённый в пар эфир.
 
Морозное дыхание морей,
обманчивые айсберги событий,
безжизненность за гранью красной нити,
апофеоз бродяг и бунтарей
 
Отвергших и отверженных причал,
несуетное времени теченье,
идущие не к звёздам через тернии
и в мантиях не с барского плеча.
 
Расстриги королевы, короли
с повязкой на глазах и без поклажи,
до слепоты прозревшие однажды,
до верующих в истину Любви.
 
***
Я босиком боюсь ступить на снег,
мне в проруби убийственно купание,
не назовёшь мои ладони дланями,
очей и уст на мне в помине нет.
 
Мне так легко сбиваться в суету,
великое разменивать в ничтожность,
и никогда не покидает ножны
мой меч. Я - как собака на посту
прикована цепями к конуре
под именем - любовная интрижка,
в дешёвеньких описанная книжках
не при свечах - при красном фонаре,.
 
Вон там они - валяются в углу
с обглоданными до бела костями,
и выгребает мусорщик горстями
любовь, перегоревшую в золу.
 
От экскрементов очищает лёд,
два раза в день кидает в миску кашу.
И этот день в такое разукрашен,
что ни дай бог хоть кто-нибудь войдёт...
 
Свернусь в клубок на вычищенных днях
нечёсаной дворовою собачкой,
припрятанная где-то там заначка
любви святой проявится во снах.
 
Почувствую касание руки,
поглаживание башки лохматой,
и разревусь, как в детстве, - Виновата!
да с ходу от стыда в подол строки
уткнусь...Прости, прости меня, прости...
​ зароюсь, промочу насквозь листок,
и выплакаю всё, о чём мечтала,
но не сбылось...
Да надо ли сначала...
Да! Надо! Только срок давно истёк..