Грачи

По ночам ходили грачи -
всё искали пашни, да вот
не увидеть пашен в ночи -
темнота что хочешь сожрёт.
 
И клевали звёзды грачи
да косили глаз на луну
пухлую, что хлеб во печи,
стылую, что перст на юру.
 
Выклюют все звёзды грачи,
на куски луну разберут
в закоулках каракульчи
темноты ночи от ночи
полнолунья.
 
Топчется гурт
на пастбищах - кровь с молоком,
Да разрезан напополам
русо-огненным волоском
переплач по колоколам.
Перезвоны по голосам
перепачканы трескотнёй
костровищ то здесь, а то - там.
 
Сажей пачканной пятернёй
сажень, сгорбленную в плечах,
прачка в омуте простирнёт
да развесит на каланчах -
Один ляд куды утечёт,
Видно ль что ли там в темноте
чисто-грязно - на кой он чёрт,
При куриной то слепоте
разве кто чего разберёт,
Ни лица, ни лика в ночи
не видать - лишь голос (аль глас?)
 
Прилетали в вёсну грачи -
тосковали шибко по нас...