Новогоднее

Аудиозапись

Унынье. Запустенье. Тишина.
Растаял первый снег теплу в угоду,
сезонность смещена, и смущена
не ко двору пришедшая зима -
бормочет что-то через пень-колоду.
 
Картавлю недоразвитый стишок,
зубрю, чтоб отчитаться дедморозу,
за стенкой папка красный шьёт мешок,
на палочке трепещет петушок,
и валенки отнюдь не по прогнозу
 
напялил закадычный мой дружок,
зовёт гулять, из снега строить горку,
смотрю, как растекается кружок
на половицах от промокших ног,
молчу и принимаюсь за уборку.
 
а в тесных сенках умирает ель
в дешёвом бело-синем покрывале,
от хвои преждевременных потерь,
когда внесут вперёд ногами в дверь,
её верёвкой бельевой связали,
 
притащат чемоданчик с чердака,
зелёный, дерма(н)тиново-картонный,
и я, докуда тянется рука,
взирающую гордо свысока,
ссужу-сряжу в костюмчик похоронный,
 
напялят ей на маковку звезду,
стеклянную, большую, цвета крови,
гирляндами закутают по брови,
которые с усопшей ростом вровень,
а через две недели увезут,
 
до голого остова обобрав,
красивые шары сдирая с кожей,
и выбросят от дома в двух шагах,
стоять тебе крестами, снег поправ,
коль с ёлками хоть чем-то вы похожи.
 
я тоже уносила их в сугроб,
и хоронила головой к восходу.
но навсегда усвоила урок:
клади убитых хоть в хрустальный гроб -
не воскресить и не отмыться сроду.
 
20.12.2023