Пустыня

Не потрогать ее, словно дымка;
Не понюхать, как нюхаем кожу;
Потому что она невидимка.
Как понять, что на душу похоже?
В ней сначала бывают рассветы,
Если часто грешит, то закаты.
Там должна быть погода, как летом.
Когда плачет, то слышно раскаты,
Гром и молния может случиться.
Так проходит душа испытанья.
Души хрупкие могут разбиться,
Чтоб не слышать потом причитаний.
У нее есть особое мненье,
Очень с разумом любит поспорить.
У души нет квартир и именья,
Ей дворцов себе можно не строить.
Тело вечный слуга и обитель,
Если сносится быстро, бездомна.
Ей с рождения дается хранитель,
Раз бывает в объёмах бездонна.
У души переливчаты краски,
Хоть она и прозрачна, как воздух.
А еще души прячутся в маски
И снимают их, глядя на звезды.
Мне с рождения лет уж не мало.
Городская, как многие ныне,
Только душ я давно не встречала,
Будто город стал мертвой пустыней.
За десятками тысяч прохожих
Не увяжется ангел-хранитель.
Миражи так на души похожи:
Есть дома, а жильцов не ищите.
Глаз пустой не наполнит сиянье.
Механический смех, как у кукол.
В этом самом большом испытаньи
Человек свою душу профукал.