Царица-лебедь

Светлане Маляр
Как Нева бываете Вы тихою,
Но приливу с Балтики послушная,
Львицею становитесь Вы дикою,
Доводы досужие не слушая.
 
Вдруг стихает грозное рычание,
Замирает мир в любви и трепете,
И душа, застывшая в молчании,
Воплощается в Царевне-Лебеди.
 
И взметнутся крылья в небо синее,
Засверкает золото червонное,
И сильней забьётся сердце пылкое,
Лебедем прекраснейшим пленённое.
 
Всколыхнутся буквы лентой нежною,
На страницы проливаясь строками.
Так река, откинув шубу снежную,
Разбежится бурными потоками.
 
Мир полнится радостными трелями,
Весть несётся сказочною птицею
Над дубами, соснами и елями,
Быть царевне суждено царицею.