В твоих глазах читалась правда жизни...
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
В твоих глазах читалась правда жизни...
Лера Мелихова.
В твоих глазах читалась правда жизни,
Та, от которой время не спасёт,
Сомнения, что душу всю изгрызли
Прервали наш задуманный полёт.
Да, я была не первой, не последней,
Ну, как эскиз, притом в карандаше,
Прошедший год оставил мне в наследство
Прообраз лета в розовом клише.
Он не забыл ещё и про богатства
Лучистых зорь, и в переплёте книг,
Оставил мне поэзии пол царство,
И вдохновения волшебный миг.
Ещё? Ещё он подарил разлуки,
И прочего, ну, так, по мелочам,
И огорчений, расставаний муки,
Рассыпанных по девичьим плечам.
Я навсегда останусь чужестранкой
Пытавшеюся время сокрушить,
А, в сущности, была всего подранком,
С истерзанностью маленькой души.
Но вот твоим глазам, как прежде верю,
А прочее осталось по краям,
Твой взгляд на фото он мне сердце греет.
Согласно жизнью розданным ролям,
Весь род людской, туманом не исчезнет,
В глухую ночь иль рано поутру,
Все беды канут в Мариинской бездне,
Оставив след печалей на яру.
Как много тех, кого мы не простили,
Как мало тех, что нам на встречу шли,
Друзей, подруг, что в память мы вместили.
Но больше тех, кто мимо нас прошли.
2021г