Смерть

«Как можно такое сочинять,
Как можно такое написать,
Как можно такое читать?
Нет, нет, этого не может быть,
Решительно не может быть!
А впрочем... »
 
На землю опустилась ночь.
Взошла Луна и осветила,
Весь мир ночной заполонила,
Своим свечением чудесным
И неземною красотой.
 
Сиянием своим пленила
И в сказку мир земной одела,
Как будто бы Луна хотела
Сокрыть все горести земные
И беды все предотвратить.
 
В ту ночь, неяркий Лунный свет
Проник туда, где был запрет
На жизнь и радостный рассвет
Где в мир людской дороги нет,
Где Смерть стояла у постели.
 
У той постели, где лежал,
От ран душевных умирал
Несчастной жизни человек
Не прожив свой короткий век,
Что предназначен был Судьбою.
 
И Смерть пришла к нему тогда,
Смерть за руки его взяла,
Чтобы собою умертвить
И жизнь его так поглотить
Представ пред ним его Судьбою.
 
Костлявыми руками Смерть,
Несокрушимыми как твердь,
Сдавив запястья рук его
Последний жизни вздох его
В себя до капли весь вбирала.
 
Вбирала жизнь его в себя
И отправляла в никуда,
Где только ужас темноты,
Где только бездна пустоты,
И Смерть тогда так поступала.
 
Глазницы Смерти так черны,
Что жизнь сжирают изнутри,
Как черви во земле сырой
Сжирают тело пред собой
Безжизненный скелет оставив.
 
И свет попавший в этот ад
Не выпускаемый назад,
Свет, умертвляемый внутри
В глазницах Смертной черноты
Там света след, чтобы растаял.
 
Но, в этот миг проник туда,
Где угасала жизнь тогда,
Луны посланник-Лунный Луч
И был настолько Он могуч:
Остановиться Смерть заставил.
 
Луч Смерть собою осветил,
Луна дала так много сил
Ему-посланцу своему
И Смерть прервала свой обряд
И Смерть ослабила захват!
 
Луна-защитница Судьбы,
Решила ты его спасти.
Того, кто рано умирал,
От ран душевных погибал
И Смерть тогда к себе призвал.
 
И обернулась Смерть к Луне
Сияющей в кромешной мгле,
Направив на Луну свои
Глазницы чёрной пустоты
От куда нет назад пути.
 
И вдруг, чудесный Луч Луны
Вобрав всю магию Луны
Сверкнул как молния в ночи
И осветил глазницы мглы
Сжигая Смерть всю изнутри!
 
Вся тайна Смерти унеслась,
Стояла Смерть и вся тряслась.
Стучали челюсти её,
Трещали кости у неё,
И превратилась Смерть в туман.
 
Чернее чёрного туман,
Как бездна ужаса капкан.
И Луч ту черноту пронзил,
Туман собою растворил,
И в преисподню Смерть отправил.