Эмигрант

Эмигрант
За стойкой бара в старом пабе 
"The Drunken Duck Inn" у озер 
Почтенный джентльмен, стакан отодвигая, 
Читает Блока, чуть потупив взор… 

-"…О Русь моя! Жена моя! До боли 
Нам ясен долгий путь! 
Наш путь - стрелой татарской древней воли 
Пронзил нам грудь"… 

Но бАрмен томно, безучастно 
до скрипа трёт стакан очередной. 
И вид его гласит, что он устал ужасно, 
Что ему грустно и хочет он домой. 

"И вечный бой! Покой нам только снится 
Сквозь кровь и пыль... 
Летит, летит степная кобылица 
И мнет ковыль..." 

Ничто не шевельнулось в его лике, 
Он улыбается и подливает виски 
Не забывая записать в тетрадку счет. 
А джентльмен… не очень- то и пьет… 

"Закат в крови! Из сердца кровь струится! 
Плачь, сердце, плачь…" 

- Но, ты, английский Сэр, вряд ли 
Уловишь этой грусти нотки…. 
Достало Ваше виски, милый друг. 
Налейте лучше мне стаканчик водки…