Греби, матрос, греби... (памяти каравана PQ17)

Греби, матрос, греби... (памяти каравана PQ17)


"Греби, матрос, греби! Ты сильный и умелый, 
Пусть прибывает в бот вода сплошной лавиной... 
А шкипер молодец. На сером море, серый 
увидел перископ немецкой субмарины... 
Греби, матрос, смотри, твои друзья уснули, 
На нужный так гребок, им сил уже не стало, 
Вот здесь они, с тобой, они не утонули, 
Просто морозным воздухом дышать они устали». 

"А жаль, что не успел письмо отправить маме 
Надеялся, что время еще немного будет. 
Вот так всегда, среди забот о вроде самом главном, 
Не вспоминаем мы о тех, кто ждет нас, и нас любит. 
О тех, кто на коленях, святую нёс молитву. 
За нас, чтоб не болели, и были мы живыми. 
О Наденьке своей, красивой, доброй, милой... 
И о сестре, с глазами как небо голубыми" 

"Как холодно… своих я ног уже не слышу, 
На сером, серый я… совсем седой вернее … 
А помню, на плечах носил сестру - малышку... 
Я не старик, я молод, просто, вы, мне поверьте. 
Мне восемнадцать, я хочу пожить, еще хоть малость… 
Примерзшее до рук, весло, я не откину 
В седой воде, не долго мне умирать осталось . 
Своих друзей везу я в холодную могилу. 

"Греби, матрос, греби. Совсем уже немного 
осталось сил моих , и робу льдом сковало. 
Никто не обещал беспечную дорогу, 
Для встречи каравана, двух канонерок мало . 
Хоть на пределе сил на встречу мы спешили, 
Нашли обломки только в воде холодной , тёмной... 
Там носом субмарине надстройку проломили 
И долго "пятились" во льдах , мы по пути до дома". 

"Греби, Матрос! Греби к мечте, она не меркнет... 
Не тонет в пене, что прибой на берегу рождает. 
К ней нужно долго плыть, веслом гребя от смерти. 
Любовь в душе... , да вот… надежда исчезает. 
А так хотелось взять поднять свою сестрёнку… 
Услышать рядом стук таких родных сердец... 
Но поздно… вон всплыла немецкая подлодка… 
Чечетка "шмайсера"…и боли нет……конец…".