Диплом рогоносца

Тускнела ночь. И в хмурых небесах
Средь облаков нависших над землёю
Едва заметно проступал рассвет.
Он бледно освещал гряду свинцовых туч
Сгрудившихся на тёмною Невою.
 
Ночь уходила. Забрав остаток тьмы
И обнажив всю тягостную серость пелены,
Что соткана была из неподвижных туч,
Куда не мог проникнуть предрассветный луч,
Давивших на ещё дремавший город.
 
Сидел Он за столом при догорающий свечах.
Меж тлеющих полен мерцал огонь в камине.
То появлялся он, то снова исчезал
И тяжкий вздох последний испускал,
Но появлялся вновь, как-будто воскресал.
 
Закончил Он писать. Пред ним лежало семь конвертов.
Конверт Он каждый подписал, так, будто иностранец написал
Коверкая его Фамилию и Имена по-русски.
И чтобы показать, что письма составлял не русский
Написаны все письма им были по-французски.
 
Решил сыграть последнюю свою игру
И положить конец позору своему,
И указал того, кто так его бесчестил.
Присвоил чин ему не подобающий годам,
Его заставил находиться там,
Где будет Он себя его женою развлекать,
Его же обязал всё это созерцать.
 
Кто не позволил жить как Он хотел,
Без ведома Его публиковать произведения не смел,
И цензоров двоих к нему приставил.
Кто запретил ему Столицу покидать,
Чтобы внимание его к Себе не привлекать
Он обязал роман с его женою разыграть,
Служившего кавалеристом извращенца.
 
Он письма те составил как Диплом,
В котором утверждалось будто Он
С единодушием в Светлейший Орден Рогоносцем избран.
Историографом Он Рогоносцев стал,
Чтобы в подробностях в Историю вписал
Наложницами как сделали их жён
Два Брата-Венценосца!