Ветреная сказка

Клыки исцарапанных гор
Века точат резвые ветры.
Тоскливо хранят до сих пор
Громады те в сердце секреты.
 
Меж каменных ребер сокрыт
В просторной бесформенной зале
Дворец утонченный из плит
В изящной резьбе что сияет.
 
Прохладный свет льется в тиши
С неведомых знаков тисненых
На розовый куст посреди
Причудливых статуй точеных.
 
Единственный белый цветок
Собою тот куст украшает.
В серебряных латах грифон
Ту розу сквозь сон созерцает.
 
Нежнейшая плоть лепестков
Порою роса покрывает -
От дремы очнувшись грифон
Слезу умиленья роняет.
 
Он видит принцессу в шелках,
Струящийся шлейф белоснежный,
Узорные пики венца,
Блеск граней кристаллов бесценных.
 
Он помнит, что был не всегда
Огромным созданьем крылатым,
В доспехах не из серебра
Служил семье знатной из знатных.
 
Жил в замке б своем и сейчас
Среди гобеленов прелестных,
Но дал себя очаровать
Супруге младой королевской.
 
Прознал то суровый монарх -
Созвал наспех магов придворных.
Король не казнил, не изгнал
Из круга господ благородных...
 
Тоскливо хранят до сих пор
Преступно влюбленных несчастных
Клыки исцарапанных гор,
Нашептывая ветрам сказки.