Мечты и следствие

Сейчас вам басню расскажу
О том, как строил дом
Один милейший человек;
И звали его Львом.
 
Вот Лев был молод и ретив,
Все спорилось в руках.
Задумал он построить дом
На солнечных лугах.
 
Взял карандаш, бумаги лист,
И начертил проект.
И стройка началась с утра,
Что не забыть вовек.
 
Он начал лихо сваи бить,
Чтоб не грозил потоп.
Потом стал стены возводить,
На лбу уж вышел пот.
 
Протер он лоб, но тут спина
Дала о себе знать.
Какая же теперь стена?
Когда ни сесть, ни встать.
 
Так покряхтел он и решил,
Что нужно подождать.
И стало быть пока, что дом
Не стоит ожидать.
 
Пока Лев выжидал момент
Когда пройдет спина,
Угас задор, который был
Еще поди с утра.
 
Стал он раздумывать тогда,
А нужен ли тот дом?
Да и вообще пройдут года,
Что бы зажил он в нем.
 
И вовсе может это блажь -
Застраивать гектар?
Ну, а пока не стух кураж,
Гуляй, еще не стар!
 
От грузных мыслей подустал.
Пошел он отдохнуть:
Поел, попил, чуток поспал,
И выдвинулся в путь.
 
Помимо стройки у него
Были еще дела.
В соседнем городе с его.
(Работа там была.)
 
Давно Лев ездил тем путем
И тут решил свернуть.
Развеять мыслей целый ком,
Окрестность оглянуть.
 
Свернул налево, в чей-то двор,
Решил назад вернется.
И тут уперся он в забор
С плакатом "Продается".
 
Ну что за чудо из чудес?
Стоит прекрасный дом.
А главное не нужно здесь
Батрачить ночь и днем.
 
И дом стоял тот одинок.
Купи да и живи.
Снаружи крепок,
А зайдешь, как будто и внутри.
 
Забросив стройку сгоряча,
Лев переехал жить
В соседний город, в новый дом.
И принялся кутить.
 
Однако жизнь не задалась
Так, как хотел жилец.
Протек навес и стенка тресь,
Порог скрепит, подлец.
 
На фоне общих "мелочей"
Теперь не покутить.
И стал Лев новый дом чинить,
Уж не успев пожить.