Ноябрь окаянный

 
 
Всё метелит беспрестанно,
Засугробило вокруг,
А ноябрь окаянный
Охмелел совсем от вьюг.
 
Уж дорогу поравняло
Шириною по забор,
А ему всё видно мало –
Лезет барином во двор.
 
Завалил ворота снегом,
Что не выйти, не зайти,
Лёг на крыши белым пледом,
В трубах пелся по пути.
 
Всласть потешился у яблонь,
У рябины и у слив,
И, среди садовых барынь
Угомо́ненный затих.