Зачахла жизнь былой деревни

Зачахла жизнь былой деревни
Я уезжаю из деревни :
Асфальта нет и пустота.
Среди деревьев жмутся тени,
Да в огороде маета.
В мой сад повадилась сорока
Всё от порога воровать,
Долбает дятел всë без срока,
И зайцы стали доставать.
Исчезли ягоды с полянки,
Вспахали землю трактора,
Унылые округ делянки,
Поникли хатки, флюгера.
 
Зачахла жизнь былой деревни:
Закрыли школу, ветхий клуб...
Досками перекрыты ставни,
Здесь гуливанит душегуб.
Он злобно так гнобит округу,
Решил, что вся его земля;
Скупил поля и даже другу,
Не возвратил он векселя.
Могла б собрать свою я банду,
Турнуть с деревни фраера,
Чтоб он хлебал в тюрьме баланду,
Дрожал при клички бунтаря.
 
Да есть в тайге моей хоромы-
Простор для воли беглеца ;
Леса там, реки, божьи храмы,
Легко дышать всем с утреца.
Там зорька алого расцвета,
Ручей безудержно звенит,
В лучах туман поëт у лета,
Зима со снегом говорит.
Там чистота между деревьев,
Среди кустарников цветы,
Нет там химер и нет злодеев-
Вся жизнь течëт без суеты.
 
Озëра там с живой водою,
Пещеры, скалы и снега
С такою дивною красою
Рек серебристых берега.
Чудес полно! Там пряный воздух,
И в душах мир и доброта;
По голове не трахнет обух,
Нет гильотин и топора.
Там я, как чайка, в океане,
Сопровождаю корабли,
Лечу в сиреневом тумане,
Где клич роняют журавли.