ПСИХОЛОГИ

ПСИХОЛОГИ
Ко Дню Психолога
Они живут в чужих проблемах,
Свои оставив на потом.
Конфликты, сны, психологемы
И то, чем их клиент ведом -
Всё это значимо для дела,
Всё оставляет след в душе.
 
Пускай полоска станет белой
На том чернеющем клише,
Что так привычно и зловеще
Жизнь отравляла словно яд.
Психолог фразами не блещет,
Но с ним о боли говорят.
 
Им постоянно доверяют -
Что скрыто от самих себя.
 
Не судят и не укоряют.
Не приближаясь, но крепя
Мосты - невидимые связи,
Что держат всех нас на плаву -
Ни боли не страшась, ни грязи
Передают нам наяву
Уверенность в благом итоге.
 
И с настоящим примирить,
Чтоб не споткнуться на дороге,
И биполярно не парить,
Не падая в кручины бездну,
Когда чернеет полоса,
Понять что жизнь не так уж пресна,
Увидеть в буднях чудеса -
Они помогут без таблеток.
 
Но путь не близок и тернист -
У взрослых и, порой, у деток
Душа давно не чистый лист...
 
Мечте придать разумный вектор,
Поставив цель как бригадир.
Не уходя от жизни в секту,
Осваивать реальный мир -
Они помогут. И стремятся
Работу выполнить всерьёз.
И благодарность примут вкратце,
Не дав нам их увидеть слёз.
 
И потому готовы слушать
И ткать связующую нить.
Они излечивают души.
Свою же трудно излечить...
 
22.11.2023.
© Андрей Туманов