Карета

Вот ты думаешь: "Я еще успею и то, и это..."
А уже под окном тебя поджидает карета
Скорой помощи - а не к Золушке с башмачком.
Хочешь встать, бежать, танцевать - а летишь ничком,
А ложишься - навзничь, играешь в ящик, двигаешь кони,
Но считаешь, что ловко так удрал от погони.
Вот ты думаешь: "Все впереди", и строишь планы,
И ползут улитки, бегут муравьи, и странно
Молчаливые насекомые, словно в раме
на какой-то страшной чужой картинке.
Собираешься хором петь и плясать под сурдинку -
А тебе вдруг с неба покажут большую фигу,
И Господь наверх забирает в свою квадригу,
Его кони несут, и цепляют гривами тучи,
Ну а ты уповаешь лишь на счастливый случай,
Ну а ты размышляешь, что нужно к чаю коврижку,
Нужно гречки, мешок картошки и, может, книжку.
Ты ведь знаешь, что все впереди, что все случится,
Но летит не аист в небе - журавль мчится,
И ты едешь на ярмарку, дискотеку,
И не знаешь, к какому году, какому веку...
А туда забирают всех: и живых, и странных…
И летит не аист в небе - летит журавль.