В карманах старого пальто...

В карманах старого пальто
смех трёхкопеечной монеты,
в труху измятые билеты -
проезд в общественном авто.
 
Бумажки прочие, брелок
и ультрамятная жвачка,
от сигарет пустая пачка,
кожурки, с вензелем платок,
 
Я поднимаю воротник
немодный, пафосный, широкий,
ворсинками щекочет щёки
не выветрившийся родник
пустого пробника духов,
до капли выпитого мною,
и тени..тени стороною...
 
Стальных и тонких семь кругов
на безымянном, почернев
и оставляя след на коже,
всех будущих колец дороже.
 
Неровных первых строчек нерв
размашисто, наискосок,
поверх решённых уравнений,
поверх спряжений и склонений,
пока не прозвенел звонок,
пока не кончился урок,
пока учитель караулит
посредством красных загогулин
посредственности марш-бросок...
 
Ах, старое моё пальто,
в шкафу пылишься на задворках,
на деревянных старых горках,
навек сцепившихся со льдом,
изодранное до крови,
до переломов хрупкой ости,
отринутое мной со злости...
Смешной мой бедный воротник...
я утонуть хочу в тебе,
закрыть глаза, и в жёсткость ткани
врасти ветвями и корнями,
в твоей исчезнуть глубине