Пятая стража. Часть 2.

***
 
За страсть к земному затрапезу
давно на душу-недоучку
пора накладывать аскезу
иль учинить ей нахлобучку.
 
Чем петь ночами марсельезу,
уподобляясь санкюлоту,
доверить божьему ликбезу
не лучше ль о душе заботу?
 
Но как, скажите, быть спокойным
среди духовных буераков
с уничтожением запойным
всех животворных в мире злаков?
 
Молись, душа, за мир наш бренный,
склоняясь перед Миром Горним,
чтоб ветер, злу не подъяремный,
поганый плевел вырвал с корнем.
 
***
 
Нашёлся старенький письмовник –
строку читаю за строкою:
– Ты мне не муж и не любовник, –
моей написано рукою.
 
Кто он такой – не помнит сердце,
неважно – шило или мыло,
а ясно, что не отпереться
нам от всего того, что было.
 
Снега, дожди и вспышки молний,
поэзия в заплатах прозы.
Чем проще, тем богоугодней –
не напасёшь на всех глюкозы.
 
Листаю старенький письмовник,
всплывают годы, даты, лица.
Где крестик ставлю, а где нолик,
всё, что ушло, не повторится.
 
***
 
Что ни скажи – выходит всё некстати,
но свет любви и веры не померк,
и на судьбы потёртом циферблате
надежд увидеть можно пересверк.
 
Охваченный тревожным нетерпеньем,
плоды давнишний стал давать посев.
В гнезде своём под солнечным сплетеньем
душа, как прежде, плачет нараспев.
 
Смахни с неё кручины паутину:
почувствуешь, что отчее тепло
не греет никогда наполовину,
и Дух твой снова станет на крыло.
 
 
* - Пятая стража в древнем Китае с 3.00 до 5.00 утра.