Пятая стража. Часть 1.

***
 
То разбой на земле, то застой –
марафон из войны в суету.
А вверху СВЕТ живёт ЗОЛОТОЙ,
заполняет собой пустоту.
 
Этот Свет далеко от земли,
лишь волхвы знали тропы к нему
и Его они видеть могли,
но не нужен он был никому.
 
Сохранилась в народной молве
очень смутная память о нём...
Лунный лучик скользнул по траве
и погас под ночным суровьём
 
***
 
Осталось несколько минут
до пятой стражи,
когда раздастся голос: «Брут! –
и ты туда же?!»
 
Средь спиритических сурдин
застынет блюдце
и псы цепные, как один,
с цепей сорвутся.
 
***
 
Мир волглый вызывает в сердце дрожь.
Петит стал незаметно нонпарелем –
всё на глазах мельчает, только ложь
давно уже не плавает по мелям.
 
С трудом читаю «Книгу перемен»,
но разобрать не в состоянье сноски –
там что-то про вставание с колен,
про зыбь и театральные подмостки.
 
Безмолвствует над Дао Лао Цзы.
Набита степь ордынскими азами.
Раздумья все от запахов фанзы
двоятся и плывут перед глазами.
 
Кругом война – куда ни посмотри.
Гуляет по земле кровавый молох.
Война снаружи и война внутри,
злодеи в масках поджигают порох.
 
Как водится, ползёт гнилой душок
из ядовитой Ост-Индийской пасти,
но Золотой не дремлет Петушок
под скипетром незримым Божьей власти.
 
***
 
С одной стороны зверобой,
с другой – одуванчик с пыреем.
Вращается шар голубой
помазанный горьким елеем.
 
Из наших широт и долгот
проникнуть бы в глубь мирозданья –
туда, где количество од
войне – не взрывает сознанье.
 
Стихи на любом языке
в том мире легки и певучи
и меркнет в глухом далеке
тоска всех людских несозвучий.
 
Но, может, и там вечный бой,
безумная та же рулетка
и так же ночною порой
в тыл вражий уходит разведка?
 
* - Пятая стража в древнем Китае с 3.00 до 5.00 часов утра.