Явь сна

Сегодня видел сон, ты в нём была,
как девочка стояла у окна
и на меня смотрела восхищённо,
рукой манила, и к себе звала,
почувствовав себя в тот миг прощённым,
 
я быстро встал и двинулся к тебе,
и повинуясь ветреной судьбе,
нашёл твои и волосы и руки,
и в этой зачарованной борьбе,
услышал твоего я сердца звуки.
 
Был трепет и объятий кружева,
и долгие безумные слова,
и сладостно-возвышенные стоны,
и долгая, но робкая мольба,
что непонятна всем, кроме влюблённых.
 
Мы были вместе долго – месяц, год
и стал понятен наш с тобой исход
в края, где совершенны чувств истоки,
где жизнь как речка дивная течёт,
и так прекрасны волн её потоки.
 
Но что-то вдруг пошло совсем не так,
какое-то предчувствие-сорняк
мне обожгло сознание, и ночь
обрушила меня в свой липкий мрак,
и этого не смог я превозмочь.
 
Сюжет менялся много-много раз,
не стало и ни рук твоих, ни глаз,
а просто, небо грусти вековое;
хоть слышались ещё обрывки фраз,
но не было в них смысла никакого.
 
Потом исчезло всё. Лишь долгий взгляд
мне упирался в спину, как снаряд,
готовый подорвать моё пространство;
должно быть, люди правду говорят, –
что зыбко в этом мире постоянство.
 
Я обернулся, чтоб понять, где ты,
наткнувшись лишь на темень пустоты,
и только дверь была полуоткрыта;
в окне луна, как будто через сито,
просеивала свет на три версты.
 
И ветер выл, как на похоронах,
вселяя в душу только боль и страх,
и таяли и мысли надежды,
и выступили слёзы на глазах,
и проникали дальше, – вглубь одежды.
 
Наутро сон закончился. Но мглой,
была покрыта комната. С тобой
она уже никак не сочеталась;
а мы переходили в мир иной,
где жизнь совсем другая зарождалась