Рекогносцировка

Рекогносцировка
Расторможенные мысли покатились под откос –
не догонишь – только шишками всю голову забьёшь,
подавили кучу роз, и тюльпанов, и мимоз,
пролилось немало слёз, ну да и ладно – ну и что ж...
Но зато к нам заявилась в гости ранняя весна,
подарила кумачовый краской пахнущий билет
и напомнила о том, что у победы есть цена,
а у жизни, однозначно, её не было и нет.
 
Луговые первоцветы пахнут битумной смолой.
В асфальтированных реках нет ни рыбы, ни воды.
Но зато всегда живой ты, и как вечность молодой,
упиваешься собой у внутренней Караганды.
Лишь бы только не вернулась полоумная зима,
лучше сразу пусть за мартом наступает светлый май.
Ну а мы не отступаем в наши серые дома –
это рекогносцировка – торопись и не зевай.
 
Вроде бы, всё и нормально, а присмотришься – не то.
На дороге не гуашь, а кем-то пролитая кровь.
В нашем городе всё время происходит чёрт-те что:
то любовь, то драка вновь, то саван, то цветы готовь...
Но зато опять слетелись развесёлые скворцы,
вместе с ними завтра встретим удивительный рассвет,
разбросаем клочья веры по стране во все концы,
у неё-то есть цена, а у свободы больше нет.
 
2023г