Фотепиано

О, слишком многого на свете жаль...
Кто скажет мне, оправданы ль все муки?
И музыка звучит, и я - рояль,
Но не во всем я принимаю музыканта руки
Как нежно гасит он пиано, Форте - злей
Не слишком ли жестоко это пламя?
Что не вмещает музыки МОЕЙ,
Навеянной чудесными стихами.
Когда-то я играла...Так давно,
Завороженная Бетховеном, Шопеном,
И после перестала. Все равно
Фортепиано не обиделось изменам!
Жизнь протекала в городе другом,
И я боялась подойти к роялю.
Играла про себя - в сознании моем
Все боли и победы, все печали.
Кто мог их слышать? Было все равно -
Цвело все то, что звуки окружало.
Я понимала6 на рояле не дано,
Но пела мысль и музыка звучала!
И я вернулась в город свой родной
И не решалась подойти к фортепиано,
Оно ко мне тянулось всей душой,
Я гладила его - зализывала раны!
Квартиру старуюпришлось продать,
Но что же делать с ним, любимым, милым?
Сказала мать: на нем нельзя играть,
А я молилась: Боже, дай мне силы!
И вот пришли - с пилой и топором,
Я чувствовала: жизнь моя кончалась!
О, как все рыдало в нем, живом,
Когда пила его бездушная касалась!
Господь, мой бог! Меня - рубили на куски,
Расшвыривая плоть, кровавую, по полу!
А я все помнила, как были клавиши легки,
Играя польки, полонезы, баркаролу!
Мой милый, часть моя разрублена с тобой,
И прежней никогда уже не буду,
Но я стихами продолжаю голос твой,
Всей музыки твоей родное чудо!