Последнее письмо

Листок в крови. Последние три строчки
Размыты. Никому не разобрать.
Я наизусть их выучил, до точки:
– Домой мне не вернуться больше, мать.
Прости, теперь без сына ты осталась.
Пусть он тебя обнимет за меня...
Письмо, что смертью друга обрывалось,
Как мог, берёг от влаги и огня...
 
Он спину прикрывал мне, как Хранитель,
В атаках страшных, хоть невидим был,
Пока я нёс послание в обитель,
Во снах три долгих года теребил.
С победой – на порог: Вот... Здравствуй, мама, –
Последнее письмо ей протянул
От сына, что преследовал упрямо
И Ангелом служил мне всю войну...
 
Мы вместе с нею за столом рыдали,
Скорбя, но только каждый о своём:
Она читала то, что есть в начале,
Размытых строк не видя под пятном,
Клочок целуя, как дитя родное,
Молила, чтобы всё ей рассказал...
А мне, – ножом по сердцу, то, былое...
Будь выбор, – за него б в земле лежал!
 
Не выводил бы парень эти строки
И мать уже обнял бы, может быть...
Родня моя – вороны, да сороки...
Не мне. Ему!.. Сейчас бы жить, и жить! –
Так думал... Но ответил по-другому,
С поклоном, слёзы вытерев с лица:
Он пал в бою, родному верен дому,
И оставаясь... другом, до конца!..
 
19. 11. 2023 г.