Игра и жизнь

И ферзь ходить умеет, словно пешка,
Судьбу решая слабых королей!
Фортуна не при чём! «Орёл» и «решка»
Подвластны здесь мыслителям полей!
Они не видят рек багряных крови,
Как головы убитых прочь летят,
И груз ошибок, вновь, сдвигая брови,
За счёт других исправить норовят!
 
Игра и жизнь порою так похожи!
Цена венцу в реальности страшней!
Но, видно, боги заигрались тоже, –
Не слышат горьких криков матерей!
Что залпы им и смерть родных и близких,
Потери с той и этой стороны?!
Победа все оправдывает риски!
А плач и стон при этом не важны!
 
Сражаются! Для них мы, как фигуры,
Земля, как поле шахматной доски!
Весь мир им – чёрно-белая натура!
Решает всё движение руки!
Кто был когда-то значимым на поле,
Легко ложится в ящик на столе!
И пешек коронуют, чтобы воля
Божественной служила стороне!
 
И я ступал сквозь горе и невзгоды,
Не веря, что направлен... по «доске»,
И не просил пощады у погоды,
Когда гроза сверкала вдалеке!
Я изнутри, всем правилам пеняя,
Не стал бы жизнь игрою называть!
В «коробку» глядя, улыбаюсь, зная:
Я жил, чтоб это поле прошагать!
 
!8. 11. 2023 г.