Мамин оберег

Я помню, мама ночью тихо плакала,
Стряпнёю набивая сидорок.
Горючая слеза невольно капала...
Как горсть земли свернула в свой платок.
 
На утро речь её была короткая:
Сынок! Я буду ждать! Ты так и знай!
В какие б не попал края далёкие,
О чести никогда не забывай!
 
Не посрами! Ведь за плечами Родина!
Ступай! И защищай её, солдат!..
Вслед окрестила... веточкой смородины...
Так на войну ушёл мой старший брат.
 
А в сорок третьем - доля мне солдатская...
С землёй у сердца маменькин платок
Служил бронёй и из беды вытаскивал,
Весь ад войны мне пережить помог...
 
16. 02. 2022 г.