По живому

По живому
Дрожат в студености ветров осины,
Летит к подножию кружась листва.
Коврами красными   скрывает мины,
Примятая от тяжести  трава.
Дождя  или слезы  впитала влагу,
Не признавая правды на отрез,
Расплатою за глупость иль отвагу,
Как по живому скальпелем надрез.
Где тонко обязательно порвётся,
Но боли в сердце чутком не унять.
А весточку то ждёт и не дождётся,
от сыновей, седая стала мать.
Не нужные здесь  сказки и былины,
Не остановят жизни листопад.
Когда не прикрывают братья спины,
Когда стоят у разных баррикад.
На линии огня, у линий фронта,
Родная кровь не в силах зла унять.
Там всполохи в ночи до горизонта,
Где брат на брата, выстрелы опять.
Вновь связки рвутся разрывая узы,
Проклятия сменяет взрывом брань.
Сложнее разрубить гордиев узел,
Людская сущность утеряла грань.
Одна беда не обходила мимо.
Потерю двух и вовсе не принять.
На гибель отправлять нарочно сына,
Могла лишь только мачеха не мать.
Сыра земля. Где их теперь могила?
За Родину! Мертвы, ...пусты слова.
Война, война чужих детей губила.
Когда свои, то думают сперва.
Распутица,  без крика, рвётся мина.
Душа усопших отыскала брег.
Тела, где горькая  молчит  осина,
Укутывая плачет первый снег.