КОСМОГОНИЯ

КОСМОГОНИЯ
(по древнегречески)
Изначально в нашей Вселенной
бесконечен, мрачен, свиреп,
переменный и вневременный
был один лишь Хаос Эреб.
Он и правил Вселенной, болезный,
Но однажды, совсем нежданно
стал рождающей сущности Бездной
и родил он Небо-Урана.
 
Бездна-ТАртар, продолжив затею,
Космогонии дав начало,
породила Праматерь Гею,
ту, что с Небом детей зачАла.
А Уран был тираном-педантом.
Он любил не детей, но процесс,
и родившиеся гиганты
у него вызывали лишь стресс.
 
Не терпел их, - гигантов, циклопов, -
шумных, глупых и бесполезных.
И, могучей рукою ухлопав,
всех отправил он в Тартар-Бездну.
А потом родились Титаны,
Не понравился им финал,
И сынишка Кронос батяню
В тот же ТАртар легко загнал.
 
Кронос был деловитым малым,
и ревнивым, словно морал.
Мама деток ему рожала.
Кронос их с аппетитом жрал.
Раздражала бедняжку Гею,
кулинарная деспотия.
и она, обманув злодея,
подменила козлёнком Дия.
 
Дий стал лидером по гандикапу.
В соблюденье традиций и правил
оскопил он Кроноса-папу.
И, конечно же, в Тартар отправил.
Средь родни обладая весом,
Дий был грозен, но с дамами мил,
И, прозвашись с тех пор ЗевЕсом,
с братанАми мир разделил.
 
Хаос был в основе создания
и порядка не стало впоследствии.
Нет Морали для нас в назидание,
чтоб избегнуть в будущем бедствия.
Мир рождался, увы, в беззаконии,
потому бесконечно в тревоге я.
Тут кончается Космогония.
Дальше будет одна Мифология.