АГАСФЕР

------------------------------------
Я две тысячи лет бесприютно скитаюсь по миру.
Но когда б не Пророк, да не глупый язык мой, фигов,
я в лавчонке своей просидел бы всю жизнь ювелиром,
уходя от Кидрона не далее сотни шагов.
 
А Пророк был непрост, но ценитель даров винограда,
и любил поболтать, разделяя вечерний досуг.
Мы с ним пили вино, наслаждаясь вечерней прохладой.
И спросил меня рав: «Так чего ты хотел бы, мой друг?»
 
Я, поехав умом от шлифовки камней неустанной,
поглядел на закат, ощутив вдохновенье в груди,
рёк: «Хочу обойти ближний мир и далёкие страны!
Я бы шёл без конца!» И ответил Пророк «Ну, иди!»
 
Это было прекрасно! Пути мне стелились под ноги.
Горы дыбились ввысь, океан простирался, глубок.
Я по трактам шагал, по пустыням блуждал без дороги
И на всех языках обсуждал, что такое есть Бог.
 
Видел, как пожелал, я столицы и дебри глухие,
выше туч поднимался, от снега холодного слеп,
Рассекал на лодчонках убогих просторы морские
И с детьми всех народов делил я и воду, и хлеб.
 
Да, прекрасна Земля, удивительны божьи созданья…
Только если б кто зал, как устал я от жизни такой!
Воплощенье желаний бывает порой наказаньем,
и желанней всех благ оказался всего лишь покой.
 
Я две тысячи лет бесприютно скитаюсь по миру…
Я две тысячи лет бесприютно скитаюсь по миру…