Перепутье

Мы, рано или поздно,
Встаём на перепутье;
Оно всегда к нам грозно,
Пугая своей сутью:
 
Вот, сделай новый шаг —
Не воротишь свой бег;
Ведь, в прошлом ты — чужак,
А нынче — человек.
 
И каждый слепо мечется...
Как белка в колесе,
Что бегом изувечена
В обход своей стезе.
 
«Где путь не так тернист?
И верно ль сделать так?
Не упаду ли вниз,
Карабкаясь до благ?»
 
Вопросов — будто тысячи...
А путь — всего один.
Раздумия не выключишь —
Исход-то ощутим.
 
И каждый слепо гонится
За лучшею судьбой;
Тревожную бессонницу
Кормя своей рукой.
 
Но, говоря по-честному,
Есть маленький секрет:
Нет выбора чудесного,
Что не принёс бы вред.
 
Для каждого свой омут
И до него маршрут,
Весь пережитый опыт
И кропотливый труд.
 
И всякий вечно трудится,
Идя своим путём.
Минуя перепутицы,
Орудуя чутьём.
 
Но каждый выбор правилен,
И нечего жалеть!
Ты был таким старательным,
Так будь таким же впредь.
 
Никто не знает мудрости
Как каждому прожить.
Хозяин своей участи —
Тебе с ней и дружить.