Шлама алехoн

Шлама алехoн
1
Сначала не было ничего.
 
Ничего было вокруг.
И это всё - было Тьмой.
 
Тьма была самой собой.
Самой в себе.
Вынашивала себя,
сама в себе зрела.
В ней что-то росло.
Бесформенное что-то,
неопределённое.
 
Пока не случился треск.
 
Тьма разродилась разрезом света,
обозначив в пространстве где-то
мужское начало
Его.
 
Он долго рос.
Вечность.
Бесконечность.
А потом ещё,
и ещё.
 
Тьма потихоньку сдавалась,
отдавая ему фрагмент, кусочек,
самую малость.
Он потихоньку креп,
рос, наливался светом.
Пока, наконец, она не взорвалась.
 
И всё между ними,
Им и Тьмой,
наконец состоялось.
 
Ещё одну Вечность спустя
Тьма, разродившись светом,
пропала в темнице.
Распавшись пятнышками
на лице Вселенной.
И на время заснула.
Свет взял вверх.
2
И тогда выдохнули Небеса:
Шла-а-а-ама
и назвали выдох Словом
 
//мир / спокойствие \ тишина\\
 
и добавили:
ал-л-леhо-о-он
3
В точке схождения неба с водой
зарождалась пища,
небесный свет.
 
Ад'Ам был счастлив, сыт.
Был - само мироздание.
 
Пас мудрую черепаху,
создавал на потеху богов,
играл с Отцом в шахматы.
Ангелами.
 
И был абсолютный патриархат.
 
Бессмертный,
бесполый,
бесстрашный,
ибо страх ещё не был придуман.
 
Шахматы породили цвет,
отделив белое от чёрного.
И стал свет.
И стал день.
И бесконечность дней стала меняться.
Начался отсчёт.
 
Для учёта дней придумались птицы.
Самая усердная назвалась - секретарь.
 
Птицам надобно есть,
и пришлось придумать рыбу.
 
Для отделения дня Отец создал ночь.
Для рыб определил воду,
для птиц - воздух,
для обедов - землю.
 
Ад'Ам захотел есть и отец
придумал деревья.
А чтобы птицы с рыбами не ломали ветви,
поместил деревья на землю,
а в ветви запустил
русалок.
 
Ад'Ам смотрел на русалок
и что-то в нём разрывалось.
 
И разорвалось.
 
Пополам.
 
Отделив верхнюю половину от лишней.
Отделив Ад от Ам.
 
И умножился он многократно,
многочастно,
половинчато.
 
И половинчатость эта
стала
внутренней бездной.
 
И ограничился потолок
возможностей,
поставив вопрос ребром.
И им же его решив.
Из оставшейся половины.
 
Вопрос этот назвался
Евой.
А вместо ребра осталась грусть.
 
И сказал Отец -
Ну и пусть!
Пусть будет так!
И рухнул Мир.
И возник кавардак.
 
И Аду стало страшно.