Русалка

Русалка
Русалка
 
У нее глаза как небо,
Облака и серый омут.
Из пучины крепкий невод,
Достаёт её на борт
 
На неё смотрю я долго
В серебро немого взгляда,
Утирая пот солёный,
Ведь русалка не улов.
 
Не награда, не добыча.
В ужасе позвал я брата,
На сей дар царя морского
Долго с ним смотрели мы.
 
— Что, мертва? — меня спросил он,
Как русалка встрепенулась.
Стало жутко нам обоим,
Затрясло сырой баркас.
 
Затрясло, черпнул воды он,
Хвост плеснул по пенной луже
Руки в сеть её вцепились,
Вздох не в силах задержать.
 
И мой брат схватился тут же
За багор и острой пикой
В ужасе смотря на деву,
На неё направил он.
 
— Нет, нельзя! Постой! Не трогай!
— Отчего ж? Нам будет ужин.
Пусть хоть сверху будто дева,
Снизу рыба же она.
 
Вдруг, подняв вторые веки,
Нам русалка улыбнулась.
Брат мой, всё багор сжимая,
Мёртвую узнал жену.
 
Сорок дней как схоронили.
Заливаясь он слезами,
И к русалке приближаясь,
Как с родной с ней говорил.
 
Разрывая крепкий невод,
Братец голыми руками,
И в своих объятьях нежных
Бережно её он сжал.
 
А она не понимала.
Этот смертный, что он хочет
От несчастного создания,
Что попало в западню?
 
— Ты всегда со мною будешь
Никогда одну не брошу.
Никогда не потеряю
Никогда не отпущу.
 
И, губами прикасался
К нежной, шелковистой коже,
Коже мокрой и холодной,
Словно рыбья чешуя.
 
На губах соль, соль на пальцах.
Вместо запаха родного.
— Забери меня с собою,
Коль не можешь на Земле.
 
Тут русалка, задыхаясь,
Вдруг на нож на мой взглянула,
Лезвие его блеснуло,
Он на поясе висел.
 
Я всё понял, брат мой тоже.
И ко мне он обернулся.
— Бей меня, скорее в сердце.
Я за ней хочу во след.
 
Плеск волны, с кормы упала
В воду шустрая русалка.
Брат меня обнял прощаясь,
Со слезами на глазах.
 
Словно в странном наваждении
В голове я слышал голос:
"Подними клинок скорее,
В сердце бей, так хочет он..."
 
— Мой баркас, твоим он станет
И твоими дом и деньги,
Только присмотри за сыном.
Дочку тоже не забудь.
 
— Не могу, — ему сказал я. —
Это всё морские чары.
Паруса давай расправим.
И домой скорей с тобой.
 
— Ничего не понимаешь... —
Усмехнулся он тихонько.
По плечу меня ударил
И, наткнувшись на багор,
 
Отступил, кровь заалела.
Я его схватить пытался,
Но нырнул он в море быстро
И исчез в пучине вод.
 
Долго я не мог поверить,
Что мой брат попал под чары
В море выходить боялся.
Всё мне чудилась она.
 
Как-то раз сидел на пирсе.
И рыбачил понемногу.
Рядом девочка сидела
И смотрела в облака.
 
Вдруг вода заколыхалась
И из водной самой глади
Камень вылетел, на солнце
Гладким боком заблестел.
 
— Дядя, глянь какой красивый! —
Залилась девчушка смехом,
Я её обнял покрепче
И, вздохнув, к себе прижал.
 
Камень — жемчуг драгоценный,
Что она в руке держала,
На него и не смотрел я,
Но откуда, точно знал.
 
Ведь смотрел я в страхе в воду.
Среди водорослей тёмных,
Дно собою прикрывавших,
Видел брата силуэт.