ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СТРАНИЦ

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СТРАНИЦ
Четырнадцать дней есть у осени.
Спустя две недели - зима.
Бодаемся лбами как лоси мы,
Для спорщиков поводов тьма.
 
Полемика, ругань и гневные
Поступки без чувства вины,
Насмешливые и распевные
Ехидные речи иных.
 
Прийти к одному знаменателю -
Несбыточней нету мечты.
Читателю или писателю
Видней со своей высоты -
Ведь мука гордыни так сладостна.
 
Учиться уже не хотя,
Мы судим поспешно и яростно,
В себе забывая дитя -
Хоть маленьким каждый рождается,
Но копит обиды потом.
А взрослый, случается, кается,
Но чаще, гордыней ведом -
Винит в неудачах помощников,
Расходуя попусту пыл.
 
И Осень пугает нас дождиком,
Чтоб каждый из нас поостыл.
 
В осенних погодах невесело,
Где ходишь, бродяга-Апрель?..
Холодного белого месива
Подбросят мороз и метель,
Скуют речки быстрой течение
И перья замёрзших ресниц.
 
Четырнадцать дней для прочтения
Ноябрьских последних страниц...
 
15.11.2023.
© Андрей Туманов