Что ж ты, осень, сдалась так быстро?

Что ж ты, осень, сдалась так быстро?
Заморожено всё тихой грустью,
Опечалены берега,
И круго́м теперь- захолустье,
От того, что снега́м пора.
 
И шафранам, что не боятся
Холодов, им теперь умирать,
Стужам злым на постой забраться,
Вся их здесь непосильная рать.
 
Запорошит зима всю округу,
Ей, хозяйке не привыкать,
Заметелит дома́, небо вьюга,
Что ей сто́ит, а там, как знать.
 
Может смилуется декабрь,
И для изб запасет дрова,
Наступает зимы декада,
И вступает в свои права.
 
Что ж ты, осень, сдалась так быстро?
И рябиновый сок весь замёрз,
Не успели испить его птицы,
Улетели ни с чем за сто вёрст.
 
Но как прежде весна настанет,
Прилетят опять журавли,
Одуванчиков в поле стаи,
Будут песни слагать соловьи.