Деви́ца

Через сад из цветущей яблони
Да по тропке по тонкой узенькой
Шла-плыла там деви́ца ла́дная
Шагом легким да ноткой в музыке
 
Как по речке спокойной лодочка
Как по травке весенней мо́росью
Шла-журчала ногами бо́сыми
По росе невесомой легкостью
 
Всё смотрела оча́ми ясными
Голубыми, как в не́ге озеро
Заплетала цветочки пальцами
Да в косу цве́та нежной осени
 
У ручья постояла с ве́рбами
Опустилась к нему прохладному
Зачерпнула в ладошки светлые
Ту води́цу деви́ца ла́дная
 
Так и замер я словно вкопанный
Да застыл истука́ном ка́менным
Захлебнулся весь чувством, ро́бостью
Утонул в голубых глазах её
 
И не ждал я теперь и судьбы иной
Всё отдал бы, свои ду́шу, золото
Лишь глоток бы испи́ть мне води́цы той
С тех ладоней нежне́е шёлка что
 
Птицей сердце коло́тится в рёбра мне
Словно в клетке терза́ется пла́менно
Вдруг прогонит, не пустит она к себе
Упаду тогда камнем я за́мертво
 
Среди но́чи проснулся с трево́гою
Сердце ноет тоско́ю и пламенем
Но увидел её синео́кую
Что всегда и в уме, и во снах моих
 
Лежит рядышком, тихо спит душа
Ру́сы волосы пахнут осенью
Руки нежные да в моих руках
И женаты мы да́вней по́вестью
 
Сколько лет уж и зим пролете́ло нам
А всё также боюсь потерять её
И покрепче прижавшись душой и сам
Засыпал благодарный судьбе за всё