Месяцы года

    Геннадий  Салаев

          МЕСЯЦЫ  ГОДА
 
Куда  не  посмотришь, повсюду  Январь,
Уснули  деревья  и  всякая  тварь,
И  грустного  солнца  печальный  фонарь
Не  может  сквозь  холод на  землю
Пролиться.
 
Затем  и  коварней  Февраль  за  двоих,
Что  всех  короче  собратьев  своих,
Порою  он  ласков, порою  он  псих
И  с  солнцем  зовущим  желает
Сразиться.
 
Часы  дня  и  ночи  сравнялись. Весна
За  первой  набухшею  почкой  видна,
Улыбками  Марта  и  солнца  полна
И  новой   проросшей  надеждой 
Гордится.
 
Апрельские  трели  звенят  за  окном,
Цветения, запахи  жизни  кругом
И  чувств  половодье, и  солнце, и  гром
Листают  мечты  за  страницей 
Страницу.
 
Весна  переполнила  все  через  край,
Бери,  сколько  хочешь, бери, налетай!
Богатый  и  щедрый  сиреневый  Май
Желает  дарить  и  любить,
И  стремиться!
 
Июнь  и  Июль. С  близнецами  пришло
Горячее  солнце, чтоб  лето  взошло
И  вновь  разноцветьем  кругом  замело,
И  чтоб  урожаю  надежды
Родиться.
 
Ну  вот  уж  и  Август  спешит  со  двора,
Видать  и  ему  надоела  жара,
Хоть  он  августейший, но  все  же  пора
С дороги  сойти, Сентябрю
Поклониться.
 
Все  боле  короче  Сентябрский  день,
Длиннее, прозрачней  осеняя  тень,
Уж  первые  листья  кружатся, им  лень
На  землю  ковром  пожелтевшим
Ложиться.
 
Октябрь  настал, чтоб  в  небесную  даль
От  птиц  улетевших  умчалась  печаль,
Чтоб  солнце  сквозь  хмурого  неба  вуаль
Все  реже  могло  улыбнувшись
Пробиться.
 
От  ветров  холодных  озяб  и  раздет,
Разгневан  дождливый  Ноябрь-брюнет,
Не   зная, что  значит  весенний  расвет
Он  зимнею  ночью  желает
Прикрыться.
 
Укутавший  землю  в  наряд  снеговой 
И  длинной  довольный  порою  ночной,
Прощается  с  годом  Декабрь  седой,
Чтоб  вновь  через  год  с  Новым  также
Проститься. 
 
По  кругу  бегут  Ноябри, Декабри,
За  зимами  весна  спешат, Сентябри,
Мелькают, сменяются  календари…
Быть  может  они  перелетные
Птицы?
                                                                                  2000 г