мода на искренность

знаешь, раньше хороший актёр
с глуповатой укладкой
эстетичными скулами
действенными веществами
мог купаться в бассейне
за длинным высоким забором
все последние годы,
пока наркота доедает
хорошо тренированный,
супермодельный остаток
человека, сбежавшего в сон
за большими деньгами,
от большущих проблем,
грандиозных душевных терзаний,
от жены и детей,
от друзей,
от законов и правил.
 
ты сегодня Тарзан,
завтра — Гамлет,
в субботу — в сапсане
материшься на польскохорватском;
чуть позже в Иране
как бы бьёшь как бы всласть каскадёров,
потом в самолёте
раскрываешь убийство пилота;
стоп-снято;
ты на эшафоте
где-то в прошлом;
другая площадка,
другие герои...
 
в чехарде, в забытье
проводить эту жизнь
в кайф, на воле,
не желая разок прикоснуться
к превратностям быта
— вот мечта,
идеал, но без грусти.
 
всё это забыто.
милый мой, урок первый:
в любой фантастической роли
от себя не сбежишь.
ты очнёшься.
теперь в режиссёре,
в его пламенном взгляде,
в живых, нецензурных ремарках
ты узнаешь врага.
персонажи... ты в собственных арках
заплутаешь. расплачешься,
дяди пропишут таблетки.
мир побед
вдруг сожмется до комнаты.
куклы, конфетки,
пластилин и солёное тесто.
но маме в объятья
не запрыгнуть.
 
ты снова один.
твой герой — на распятье.
 
 
26.10