Молодая безумная страсть

Молодая безумная страсть
Превращает каждого в нелюдя;
А горькое — будто в сласть,
Смыкая в улыбке (оскале) челюсти.
 
Молодая, безумная, шумная...
Она забирает покой
У самого благоразумного —
Завершившего с нею бой.
 
Молодая — внутри чернота.
Живёшь с осознанием страха;
Мол, эта стабильность — мечта,
"Всё сама доведёшь до краха...
 
Надоест и покой, и радость;
И захочется снова в пляс:
Разукрасить дня бледноватость,
Получить всё — здесь и сейчас!"
 
Надоест. Обернётся рутиной
Всё вокруг, даже ты сама...
И захочется как на картине -
Чтобы коротко... и без ума.
 
Молодая, красивая, милая!
Не забудь, я прошу, обернуться;
Прежде чем ты шагнёшь в могилу,
Идя по пути безрассудства...
 
Молодая, пойдёшь — обернись:
Так ли плохо в подобной неволе?
Не придётся ли падать ниц
Перед тем, кто избавил от боли?
 
Молодая, мы все оступались —
У каждого свой порок.
Поддаваясь — все рассыпались...
И тебе не пойдёт это впрок.