Собаке по имени Бим

Собаке по имени Бим
СОБАКЕ ПО ИМЕНИ БИМ
 
Дай, Джим, на счастье лапу мне...
 
Сергей ЕСЕНИН
 
Милый пёс мой, умная собака,
Вот мы и расстались навсегда.
Грустные глаза твои из мрака
Душу прожигают сквозь года.
 
Помню, как на частые уколы
Ты скулил в обиде на людей
И лежал притихший, невесёлый
В долгой неподвижности своей.
 
А потом... потом была деревня.
Воздух – как целебное питьё.
И лечили травы и деревья
Тело исхудавшее твоё.
 
Добрая, всесильная природа,
Соки и дыхание земли
Жизнь тебе вернули за полгода,
Что врачи не очень-то смогли.
 
Помнишь, пёс, как в жаркий полдень лета
Мы по роще бегали с тобой?
Сколько было музыки и света
Под ее тенистою листвой.
 
И, устав, в густой траве душистой
Ты лежал, чтоб вновь набраться сил.
И за мной твой умный взгляд лучистый
По-сабачьи преданно следил...
 
А потом пришло письмо под осень,
Грустное, в печальный день один.
В роще задушил тебя и бросил
Чей-то человечий сучий сын.
 
Горькие слова писала тёща.
Плакала, читая их, жена.
Словно наяву я видел рощу,
Но она, как ночь, была темна.
 
Время шло. А дни не стёрлись эти,
И в душе не высохла слеза.
Многое отдал бы я на свете,
Чтобы палачу взглянуть в глаза.
 
2.02.83 г., день