Нарисованная встреча

Нарисованная встреча
Эта встреча – под дрожь руки:
Беглый грифель набросил профиль –
Так смеялась сквозь плачь тоски,
Словно в сердце проснулась осень.
 
А с промозглой тоской и дождь…
Но подруга-двойник выходит,
Ведь цена той погоде грош,
Если кто-то тебя находит.
 
Если кто-то тебя поймёт,
Каждый вздох твой и все слезинки,
Если кто-то тоску уймёт –
Словно встретились две былинки.
 
Вот подходит она. Лицо
С добрым взглядом – и молит, просит:
«Не казнись. В никуда, в ничто
Покаянье тебя уносит,
 
И никто не поймёт тебя,
Лишь злословьем вокруг осудят,
А отплАчу с тобой лишь я,
И вокруг никого не будет».
 
Так стояли они вдвоём,
Старый сад охранял их тайну,
Укрывались одним зонтом,
И казалось, сошлись случайно.
 
Время вышло – как дождь прошёл,
Нарисованный облик блекнул.
«Нарисуй меж дерев костёр,
Чтобы было, как жарким летом».
 
Милый образ ещё вещал:
«Мой Огонь – всех сильней в сто крат,
Не пылал он – как зверь рычал
Всем, кто был для меня не брат.
 
За тебя всех Огонь сметёт,
И очистит от скверны тело,
Если хочешь – тебя зажжёт,
Зверю станешь подругой верной».