Листопадники

Мы дети листопада и дождей.
Приёмыши той осени-гордячки,
Которой живописец-чародей
И медь, и злато сыпал, а в заначке
Свинец и сталь до часу схоронил,
И разом из красавицы в дурнушку
Вдруг осень, не стыдясь, оборотил.
На поруганье продал за полушку.
Бредёт она уныла и больна,
То бранью, то насмешкою гонима
От каждой подворотни. Не вольна
Собою стать. И проплывают мимо
Тяжёлых туч стальные корпуса –
Флотилий океанских голограммы.
Пусть тусклые пугают небеса,
Пускай ветра оттачивают гаммы,
Мы верим с юных дней календарю,
Он жизнь ведёт по заданному кругу,
И знаем, что багряную зарю
Ещё не раз опишем мы друг другу.