Петербург

Город белых ночей, ты не мой и ничей,
Кружит голову блеск позолоты.
Город чёрной воды, город красной беды,
В каждом камне – застывшие ноты.
 
Город сотен мостов, куполов и “Крестов”,
Ты хранитель симфоний блокадных.
Город длинных дождей и великих вождей,
Нарушитель всех ритмов циркадных.
 
Город пышных фасадов, атлантов, химер,
Полутёмных колодцев-дворов,
Будоражащих тайн, что хранит “Англетер”,
И грозящих из тьмы топоров.
 
Там, у кромки Невы, дремлют сфинксы и львы,
Ты ветрами балтийскими дышишь.
Три сезона – хандра, между ними – жара.
Золотой середины не сыщешь.
 
Полагаю, что здесь каждый пятый – эстет,
Каждый третий – конечно, романтик,
И, рискну угадать, каждый первый – поэт.
Да плюс я – твой бессменный фанатик.