Мой Дагестан

Сохраню внутривенно горячий ноябрь Дагестана.
Там цветут ещё розы и клёны пока зелены;
Рядом волны Каспийского моря гудят неустанно;
Греет южное солнце, и ночи бесстыдно длинны.
 
Между древних камней, средь хамамов, кофеен, молелен,
В лабиринте запутанных улочек я ковылял.
Навсегда сохраню поздних листьев неяркую зелень.
“В декабре облетит”, – так дербентский таксист уверял.
 
В этих дальних краях я безропотно верю таксистам.
Да и как не поверить в такую гортанную речь?
Сохраню послевкусие чая с тимьяном душистым
И диковинных блюд, что зовутся хинкал и урбеч.
 
Сохраню я на сердце каньоны, ущелья и кручи,
Где за дальним аулом скрывается новый аул.
Там слагаются песни из мудрых аварских созвучий,
А в одном из селений родился бессмертный Расул.
 
В изумлённой душе сохраню жёлто-серые камни,
Эта тёплая память согреет меня среди зим.
Буду помнить, как стрелки часов замедлялись, пока мне
Всё “алла́” да “алла́” из динамиков пел муэдзин.
 
Ротозей, иноверец – я слушал, как песни стихали.
Но кончается сказка, и надо на север спешить.
Дагестанская осень кипящими льётся стихами
Внутривенно, подкожно, в мельчайшие поры души.