выбор

я выбрал миссию.
с ней невозможно жить.
она гласит:
в безумном, мрачном веке
не будет счастья.
способ изменить
удел прискорбный
— всё, что в человеке
было с начала,
навсегда отсечь.
я отрекусь от низменной природы
и лишь тогда,
сведя в могилу смерть,
достигну новой,
истинной свободы.
 
я выбрал женщину.
не суждено с ней быть.
но в этом всё достоинство поэта:
страдать стихами, не умея ныть,
порочить мир, не зная, как любить,
и презирать безжалостно за это
больное сердце.
я продолжу ждать,
хоть убеждён — терпение бесплодно.
шар обречён. мне нечего терять,
пока не сможем повернуть всё вспять.
а жить надеждой даже благородно.
 
страну не выбрать.
и семью.
и крест,
что столько лет
душил по воскресеньям.
спасеньем будет до конца стереть
память о том, что не моим решеньем
преподнесло печальную юдоль.
но амнезия не отменит сути:
судьба трагична.
мним над ней контроль.
но выбор есть:
или рыдать беззвучно
в оковах плоти и тисках костей,
или гордиться.
ведь благополучно
увидеть свет
— награда
для людей.
 
существовать
в реальности идей,
не зная жизнь,
неимоверно скучно.
и не рождаясь,
умирать страшней.
 
 
26.10