Баллада о завоевателе
Он ранним утром прыгнул на коня
И сто земель завоевал к обеду,
Он не боялся сабли и огня,
И праздновал хмельным свою победу.
Туземцев данью тяжкой обложил,
"Опочевать не время" - крикнул мавр,
Поэтому флотилью снарядил
И объявил поход под звук литавр.
В гареме у него наложниц тьма,
А он к чужим брегам направил силы.
Зачем ему еще одна страна,
Когда все поглощает зев могилы?
Он ни о чем ни разу не жалел.
Раскаянье грехом ему казалось
И потопил двенадцать каравелл,
Не зная сострадание и жалость.
О, если бы он ведал свой конец,
То точно б приготовился к исходу,
Познавший в сече саблю и свинец,
Любивший воздух моря и свободу.
Ему нигде ни в чем отказа нет.
Все силою берется или властью,
Но вот он повстречался наконец
С невиданной до этого напастью.
Он разорял и грабил материк
Флотилию грузил заморской снедью,
Когда пред ним нечаянно возник
Прекрасный силуэт , покрытый медью.
Доспехи отражают свет костров
И мечь в руке похож на зуб дракона.
Он в сумерках, как ловкий птицелов,
Мог двигаться без шороха и звона.
Сперва был незнакомец недвижим,
Потом шагнул вперед и растворился,
Как будто все представшее пред ним
Всего лишь дым, что над огнем клубился.
Дразнил собою призрак тут и там,
И зазывал в глухую чащу ночи,
А не привыкший медлить капитан
Бежал туда, где тьма обьемлет очи.
Он поединка смертного желал
И яростно к сопернику стремился.
А тот то, приближаясь, хохотал,
То снова в даль, как воздух, уносился.
В погоне он провел три ночи зря,
Но не настиг одетого в доспехи.
А корабли подняли якоря,
Пальнув из каждой пушки для потехи.
Завоеватель сто одной земли
Лежит в глуши не саблей убиенный,
А в дымке моря тают корабли,
Как слава всех грабителей вселенной.