Странница

Ты говоришь:
"Я с тобой на века"
Отвечаю:
"Что ж...до встречи...пока-пока!
Я с заплечной сумою одна бреду,
Полюбил ты меня на свою беду...
Может свидимся ещё
На исходе дня,
На прощанье горячо
Поцелуй меня!"
 
***
Печаль осенняя и страсть -
В одном флаконе.
Земля, как зверь, раскрыла пасть
И ветер гонит
Листву дрожащую, потом
Бросает оземь...
Клубами дым, вдыхаю ртом,
Бросаюсь в осень.
Вниз головой, на глубину,
За птичьей стаей,
Но в сером небе не тону,
А улетаю...
Хочу кричать, кричать сильней!
Но слышу шёпот
И шелест уходящих дней
И тихий ропот.
Прильнуть бы к Господу-Отцу,
Зажмурясь крепко,
Но бьют наотмашь по лицу
Сырые ветки.
И мимо нот, не в тон, не в масть,
Ах мне бы, мне бы
Во чреве рыжем не пропасть,
Дождаться снега.
Снег белой, мертвенной рукой
Всех уравняет,
Смиренный принесёт покой,
Погасит пламя...
 
***
Последняя страница,
И - росчерком пера:
Я - странница, я - птица
С заката до утра.
 
Ты думаешь, я - рядом
И трогаешь рукой,
А я лечу над садом,
Над лесом, над рекой;
 
На крыльях ночи лунной,
В вуали полусна...
Перебирая струны,
Струится тишина.
 
Среди миров нездешних
Мой пролегает путь,
Но я вернусь, конечно,
К тебе когда-нибудь.
 
29/07/2020