С красных настурций роем стрекозы

С красных настурций роем стрекозы
/Четырёхстопный дактиль с усечениями/
Вышла Татьяна в утреннем платье,
Нежность румянца выставив сватье,
Светлые брови чуть насурьмила,
Шеи тщедушность скрыли белила.
 
Кудри схватила бежевой лентой,
Шляпка с полями - к сумочке светлой,
В садике села в лоне беседки,
Туфелькой сбила листья манжетки.
 
В мае была с ней в церкви невестка,
Но у свекрови скоро поездка,
Блоку Антанты слала молитвы,
Подданных доля – новые битвы.
 
Втайне роняла слезы Татьяна,
Сын дал понять, затянется рана,
Письма достала, к мужу взывая:
Что же война так бьёт мировая!
 
К дому с ограды кипой душистой
Лезли бутоны розы плетистой,
Льнули соцветья алой гвоздики,
Завязь тянулась с грядки клубники.
 
С красных настурций роем стрекозы,
Зрели невольно к чести вопросы:
Если надежда с верой живучи,
Долго ли бедам нас ещё мучить?
 
С нового века юность кричала:
Будет шестнадцать лет от начала!
Встрясок военных мчит годовщина,
Ей исцелить бы мужа, и сына!
 
Скажет Татьяна сватье к обеду:
Раненым в помощь завтра уеду!
В госпиталь будет путь очень верным,
Стал бы двадцатый век милосердным!
_____
 
(Фото из интернета)