Ночью проснулся от холода — в небе горит Орион...

* * *
Ночью проснулся от холода — в небе горит Орион,
тучи уходят на запад, и серпик луны серебрится.
Встал и большую сушину с дороги убрал топором —
знатно погрелся, жирок порастряс, как шутя говорится.
 
После сидел до рассвета и думал о жизни всерьёз:
«Кто я?.. Куда я иду?.. Задерёт косолапый Михалыч,
или затянет, причмокнув, трясина… Ну полно! Ни слёз,
ни сожалений! Природа, она — инженер, а не сволочь.
 
Впрочем, о Господи, мне ли тебя за судьбу упрекать?
Даже я более счастлив, чем гордые братья другие —
время несёт меня вдаль, как былинку живая река,
звёзды пылят надо мной, живоносные звёзды нагие».
 
Вещи собрал на рассвете, к востоку пошёл по тропе,
резал грибы, собирал человеку потребные травы,
и улыбался чему-то, и песню печальную пел,
той правотой несравненной
по птичьему умыслу
правый.