.А женщины нынче лукавы.

"Все мужчины — обманщики, непостоянны, лживы, болтливы, лицемерны, надменны или трусливы, чувственны и достойны презрения; все женщины — коварны, лукавы, тщеславны, любопытны и развратны... но в мире есть нечто священное и высокое, это — союз двух таких существ, столь несовершенных и ужасных!..".
 
Альфред де Мюссе "Любовью не шутят".
...А женщины нынче лукавы.
А впрочем всегда было так.
Капризны, раскованы нравы,
И прочее тоже - не так.
 
Мужчины грубы и хвастливы,
И сети плетут языком.
А женщины очень ревнивы,
Но рыльца у многих с пушком).
Реки́ афоризм осторожно,
Не все на одной ведь волне.
Со свинкой сравнить невозможно,
Но Джек¹ говорит - что вполне.
 
Потеря голов как реприза,
Весьма нездоровый балласт.
Мужчины ведь тоже капризны,
Кто купит, а кто-то продаст.
 
Что сделаешь - всё продаётся,
На слове себя я ловлю.
И кто-то злорадно смеётся,
А кто-то глядит на петлю...
 
А кто-то рыдает в подушку,
Советы приняв от иных.
А кто-то вдруг вспомнит веснушку
Из прошлого на выходных.
 
Теряем порой вместе с телом
Башку невзначай и тупим.
И мечемся так оголтело -
Как выпивший лишнего мим.
 
И выпить так тянет с друзьями,
Грустя над Москвой и Невой.
И после другими глазами
Увидишь её и его.
 
А после мигренью ломиться
Начнёт поутру голова
И снова тот хочет напиться,
Кто прав - да и та, что права.
 
И выхода нет из осенней
Тоски ли, тревоги, хандры.
И люди всё бродят как тени,
А демоны нынче хитры...
 
Но не уподобясь ирландцам,
Что пьют и зимой, и весной,
Отвергнув самайн и их танцы,
Испробуем способ иной:
 
Идите в спортзал, а не в пабы,
Там некому вас укорять.
И пусть не преследуют бабы -
Что голову могут терять!)
 
¹Отсылка к рассказу Дж. Лондона "Под палубным тентом".
 
04.09.2023.
© Андрей Туманов