Опрокинутое небо

Опрокинутое небо давит лужами на город,
Отзеркаливая мысли и обрывки вещих снов.
Горизонт, взъерошив перья, воробьём глядит на холод,
Даль востока утепляя пелериной облаков.
 
Спят бетонные постройки. Только кое-где окошки
Ярко-зоркими зрачками в день стартующий глядят...
Тьма мельчает: от пантеры до размера жалкой кошки,
Хищный взгляд ветра меняют на трусливый, смирный взгляд.
 
Тишина крошится в лязге невоспитанных трамваев,
Усечённых циферблатом и маршрутной кольцевой.
Звон будильников квартирных какафонией растаял,
Растекаясь по насущным пальто-плащевой толпой.
 
Опрокинутое небо опрокинулось вторично:
Лужи высохли и скрылись в асфальтированной мгле...
Город стал звучать иначе: как-то вычурно-столично...
Даже Пётр Первый строже стал на бронзовом коне.