АНТОНИМЫ
Значение антонимов в речи . . .
Антонимы делают нашу речь более образной и яркой. Противопоставление помогает образно рассказать о совершенно противоположных явлениях, нарисовать непохожие друг на друга картины окружающего мира, оттенить одно качество предмета на фоне другого, сопоставимого с ним, передать более полно и точно чувства и переживания людей. Эти слова обогащают любое высказывание, так как уточняют значение слов. Благодаря антонимам, речь становится выразительной, красивой и точной. Чтобы убедиться в этом, понаблюдаем за высказываниями мыслителей и известных писателей.
( интернет )
Существительные-антонимы
Слова погладят против шёрстки,
В значенье, даже отрезвят.
Или, как милостыню в горстке,
В уменье вручат невпопад.
ВОСХОД с ЗАКАТАМИ разнится,
ДОБРО и ЗЛО не примирить.
ОГНЮ с ВОДОЙ не помириться,
И ЛЕТУ в ЗИМУШКУ не быть.
ЛУНА и СОЛНЦЕ не сойдутся,
И ВЕЧЕР-УТРОМ ночку ждать.
ХРАБРЫЙ с ТРУСОМ ужаснутся,
До цели - долго, им шагать.
Есть и ТРУЖЕНИК, БЕЗДЕЛЬНИК,
В работе толку - не бывать.
С таким мученье - не подельник,
Ему, привычнее - поспать.
Как ДРУГ и ВРАГ другого мненья,
У перемирия сложный путь.
С БОЛТУНОМ, МОЛЧУН в сомненье
Много слов, а где же суть.
Из существительных примеры . . .
____________________________________
Дёмина Галина 2 ноября 2023 год.